2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【糠漬け】ぬか漬け総合スレ 2樽目【ヌカ漬け】

1 :ばくばく名無しさん:03/08/08 12:09
おいしいぬか漬け、ぬか床の手入れなど語りあいましょう。

前スレ
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1056969668/

前々スレ
ぬか漬けにするとおいしい野菜
http://food3.2ch.net/cook/kako/1009/10096/1009618709.html

関連スレ
ぬか床
http://piza2.2ch.net/cook/kako/970/970120752.html

952 :947:03/12/07 08:44
>>951
おっしゃるとおり、市販のキムチの残った汁のことです。
丁度しょっぱすぎ&汁多すぎのキムチを買ってしまったので
結構どばーっと入れてしまいました。
過去スレでキムチの汁のことを教えてくれた人は、
本場のウマーなキムチの余分な汁をスプーン一杯入れたら
ぬか床が劇的に良くなったって言ってました。

953 :951:03/12/07 09:29
>>952
レスありがとうございます。
早速キムチの汁を入れてみます。
劇的な変化・・・来て欲しいです。ってゆうか、来て!(笑)


954 : :03/12/07 12:04
センジンノプロパガンダニダマサレルナ、ヌカドコノジュンケツヲマモレ!

955 :ぱくぱく名無しさん:03/12/08 00:25
ふむふむ。。。キムチの汁ね

956 :ぱくぱく名無しさん:03/12/08 00:45
かき混ぜた後の、ぬかの香りがする手をくんくんするのが好き

957 :ぱくぱく名無しさん:03/12/08 09:36
投入したにんにく、1週間ほどで中が緑色になって気持ち悪いから捨てた。
>>407の人は食べられるって書いてあるけど、
皆さんはどうしてらっしゃいますか?



958 :糠男:03/12/08 11:00
>>956
昔、母親の手の匂いが大好きでした。何度も母親にどうして良い匂いなのか聞いたのに、ただ笑って答えてくれませんでした。
大きくなって、あれがいわゆる「糠味噌臭い」と言うことだと気付きました。でも、今自分の手の匂いを嗅いでも、あの匂いがしないのはどうしてでしょう?
ちょっと寂しい。

959 :ぱくぱく名無しさん:03/12/08 20:39
>958
きっと自分自身ではわからない匂いなんでしょう。
まわりの人だけが感じることができる匂い。

960 :ぱくぱく名無しさん:03/12/09 23:46
それに糠に手を入れてると、あとはしっとり。。。

961 :糠男:03/12/10 01:18
>>960
うーん、私の手は糠のせいかしっとりなんだが、母親の手はごつごつがさがさだったんだな、これが(w
まあ、女手一つで子育てしてたんだから、しょうがないわな。
お蔭でカギッコだった私は糠の手入れを始め、一通り台所仕事ができるようになった。

962 :ぱくぱく名無しさん:03/12/10 12:33
質問させて下さい。
りんごを入れてみたのですが、これはどの程度になるまで
入れていていいのでしょうか?
ちょっと気が早い質問ですが実は今朝入れたばかりです。

963 :ぱくぱく名無しさん:03/12/10 13:58
かぶの葉のはっぱの糠漬けに
わさび漬けを混ぜてご飯にのせて
食べる!激しくウマー♪
はっぱは細かく切る。

964 :ぱくぱく名無しさん:03/12/11 04:13
キムチでなくて、普通に、白菜漬や青菜漬の残りの汁をドバーっと入れるんだよ。
ヨーグルトとかビオフェルミンとかいう人居るけれど、カゼイ菌ではあんまり効果無いよ。
塩分に強い型の乳酸菌でないと意味が無い。

それと、玉子の殻は洗わないこと。
ホントは鶏糞を入れるんだよ。さすがに抵抗があるから、九州小倉の人しかやらないけれど。

965 :ぱくぱく名無しさん:03/12/11 08:54
>>964
当方小倉ですが、そんな話し聞いたことないです(w
鶏糞の何が良いのですか?教えてくださいませ。興味津々

966 :ぱくぱく名無しさん:03/12/11 15:41
野沢菜漬けの汁の中にも乳酸菌入ってるのですか?
おいしくなる菌が入っているのならば
試しにmy糠床に入れてみようと思うので、どなたか教えてくださいまし。

967 :ぱくぱく名無しさん:03/12/11 17:55
漬け物って乳酸菌で発酵すると・・・ry

968 :ぱくぱく名無しさん:03/12/11 18:20
>>965
糠味噌があるから疎開しなかったとか、維新で長州が攻めてきたときに担いで逃げたとか、
そういう五十年モノ百年モノの糠味噌を後生大切にしている家の秘伝だから知らなくても
不思議ではないかも。
脂肪や蛋白質を急速に分解する微生物が居るので、初期発酵に良いらしい。
何度も入れるものでもないし、沢山は要らない。

969 :ぱくぱく名無しさん:03/12/11 19:24
あれこれ入れるのもどうかと思う
糠床って奥が深いものだけど難しく考え
すぎじゃないのかな?
このスレ見てキムチの汁とかヨーグルトとか
いろんなの入れたりしてるのビクーリした。
即効性なのかもしれないけどそんなん入れなくても
十分美味しい糠漬けできますよ
私の糠床はにんにく、昆布、鷹のつめ、卵の殻
しょうが、ぬかみそからし、塩以外入れたことはない。
あと余った時はビール入れるけどほとんど稀・・・
卵の殻は洗ってません。美味しい糠床の近道は
とにかくかき混ぜることだと思います。

970 :ぱくぱく名無しさん:03/12/11 21:23
余ったビールって・・ビール入れる方がよっぽど無意味だと思うよ?
しかもぬかみそからし使ってる人に
あれこれ言われたくないなあ。
あなたの入れてるにんにく、昆布、鷹のつめ、しょうが、塩は
キムチの原料でしょうが。
いまさらビクーリしてないで過去ログめぐりでもしてください。

971 :ぱくぱく名無しさん:03/12/11 21:26
>>969
私も同じ意見です。
じっくりと醗酵にまかせて様子を見ていれば具合良く行くと思います。
ただ、やっぱり毎日のかき混ぜは必須かな。

972 :ぱくぱく名無しさん:03/12/11 21:27
おくがふかいものなんだけど?w

973 :ぱくぱく名無しさん:03/12/11 21:39
>970ビールって無意味なの?
私の糠床、最初から水は一切使っていません。
新しい糠足すときの水分はビールです。
そのほうが糠が馴染むのが早いし。
意味無いならやめようかな。
12リットル容器でやってる糠タンだから、たかがビールとはいえ結構維持費かかるしナ。

974 :ぱくぱく名無しさん:03/12/11 21:41

ただ捨てるのがもったいないから糠に入れてる
だけですが何か?

975 :ぱくぱく名無しさん:03/12/11 21:45
ビール無意味というよりビールじゃなくても
イイということなのでは?

976 :ぱくぱく名無しさん:03/12/11 21:50
ビールは糠の栄養ドリンクでしょ。
無意味っていう話は聞かないよ。

977 :ぱくぱく名無しさん:03/12/11 22:30
そうかそうか。
家の糠タンには今までどおり、ビールを飲ませることにしましょう。

978 :ぱくぱく名無しさん:03/12/12 02:28
酵母の代謝産物は、いろいろな微生物の培地に使われるから、酵母の代謝物のたっぷり入った
ビールは活性を上げるのに良い。
少量のアルコールは酢酸菌の増殖を促す。


979 :ぱくぱく名無しさん:03/12/12 03:21

ポイントを貯めて貰った、ギフト券1万円分を10人に譲ります。

Googleから【副収入徹底攻略まにゅある】と検索してサイトまで来て下さい


980 :ぱくぱく名無しさん:03/12/12 09:04
うちでは、ベルギービールをよく飲むので、ビンの底に残った酵母を
糠床に入れるようにしている。
我が家の土着民酵母と、青い目の外来酵母が仲良く共存しているのか、
今年の夏も、2〜3日かき混ぜ忘れることがあっても、全く劣化せず
元気一杯だった。
国産のビールは酵母を濾してから出荷するので、効果はどうなんだろう?

981 :ぱくぱく名無しさん:03/12/12 09:20
次スレ、作って下さい。

982 :ぱくぱく名無しさん:03/12/12 13:38
891です。
おばさんの糠床再生どう頑張っても良くならないので
おばさんの許可を得て破棄しました。
で新しく作りました。99円のいり糠に私の糠タンを
混ぜて毎日毎日い〜こい〜こしながら大事に育てて今日で
約一週間。ようやくいい感じになじんできました。
夕方には美味しいきゅうりが食べられるかも♪
と子供の授業参観のような気持ちでワクワク・どきどき
しながら心待ちにしている私。

983 :スーパー理系主婦 ◆C6FhMothKE :03/12/12 13:47
>>982
お疲れ様〜
お茶どーぞ。(^-^)丿旦

984 :ぱくぱく名無しさん:03/12/12 13:56
理系も毎日ご苦労さん
お茶どーぞ。(^-^)丿旦


985 :ぱくぱく名無しさん:03/12/12 14:02
家事を終え、ほっと一息お茶を飲んでいると
おばさん登場。少しでも暖かいところにと思って
テーブルの上に糠タンを置いてあるので家へ来る度に
あんた糠どう?と蓋を開けるおばさん。うんいい感じ
だよ♪もうそろそろ入れてみようかなって思ってる。と私。
実はそのときすでにきゅうりが入っていたんだけど夕方
おばさんが来たときまで内緒にしてて一緒に食べようと
思っていました。なのに・・なのに・・・おばさんったら・・・・

986 :ぱくぱく名無しさん:03/12/12 14:04
あらま!理系さんどうも!
お茶いただきます♪

987 :ぱくぱく名無しさん:03/12/12 15:29
>>985
なんだ?ほじくり出されたのか?

988 :ぱくぱく名無しさん:03/12/12 15:53
>>985
おや?お隣さんの糠床復活してるの?
おめでとう(早合点だったりして)

989 :ぱくぱく名無しさん:03/12/12 17:02
こんなんどうかな?
ヨーグルトビール酵母ダイエットスティックとか。
http://www.eseven.jp/diet.com/beer/


990 :ぱくぱく名無しさん:03/12/12 17:02
985です
あら〜ホーント♪あんたんトコの糠漬けと同じィ〜
いい感じの匂いになったわね♪いや〜あんんた若いのに
ホントいっぱしの主婦ってかんじ〜♪じゃあたしこれ
もうもらってこうかな♪
・・・・・。
確かに糠タンが入ってる瓶はおばたんのだけど糠タンは
家の子だぞ。かわいくて仕方ないんだぞ。ホントは瓶だけ
返してやりたいぞ。だからおばさんにもうちょっと糠が
なじむまで待っててねって言いました。でもこれからおばさんが
来る。あ〜〜糠タンとも今日でお別れなのかしら・・・。
ほんとにもうすぐおばさんが来るのでまたあとで報告します。

991 :ぱくぱく名無しさん:03/12/12 17:03
次スレ誰か立ててください。
お願いします。

992 :ぱくぱく名無しさん:03/12/12 17:04
このまま一人で1000取れるかしら?

993 :ぱくぱく名無しさん:03/12/12 17:05
連続カキコ何回つづくかしら

994 :ぱくぱく名無しさん:03/12/12 17:05
おばさんまだ来ないわ

995 :ぱくぱく名無しさん:03/12/12 17:07
もしかしてみんな卑怯者1000ゲッツ
しないでしょうね?

996 :ぱくぱく名無しさん:03/12/12 17:08
なんだかいい感じ


997 :ぱくぱく名無しさん:03/12/12 17:09
次スレだれか立ててください
私パソ初心者です

998 :ぱくぱく名無しさん:03/12/12 17:09
あと3つ!!

999 :ぱくぱく名無しさん:03/12/12 17:10
スレ立ててよ

1000 :ぱくぱく名無しさん:03/12/12 17:10
リーチ

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

231 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)